?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О нашем менталитете

Меня всегда прикалывала особенность юзеров из России - переоценивать свои качества, умения и способности и ставить для себя планку на таком уровне, что перепрыгнуть её не удаётся ну никак. Это относится в той или иной степени ко всем славянам. Очень смешно, когда человек, к примеру, москвич (лично знавал такого) сидит за компом в квартире с "косметическим ремонтом" 40-летней давности, на последние копейки заплатив за инет, и размещает свои
резюме на вакансию топ-менеджера с желаемой зарплатой 2000 долларов. При этом в свободное от своих исканий время он на любимом форуме ярко возмущается молдаванами и таджиками, которые приезжают в столицу и работают водилами, строителями итп. Человек сидит и пишет едкие язвительные посты про гастарбайтеров, а между тем домА у большинства этих же молдаван несравненно круче, и семьи их живут превосходно.

Навеял меня на такие думы разговор по аське с товарищем, который уехал в Австралию несколько лет назад, сейчас сидит там на пособии и живёт на переводы с фриланса. Берёт недорого, но для него перевод - фактически перепечатывание, английский он ещё до отъезда знал в совершенстве. Так вот, подал он заявку на какой-то простецкий перевод описаний товаров, по цене 1,5уе за 1000 знаков. И ему через час приходит такое злобное письмо от одного из юзеров:

"Здравствуйте.
Мне интересен ваш мотив взяться за анг-рус перевод с такими расценками !!! 45р\1000зн. Ведь вы живете в АНГЛОЯЗЫЧНОЙ стране, а не в Молдове(допустим). Обидно, что из-за таких как Вы, нас - переводчиков считают машинистками!!!"


Человек ему ответил, но цитировать не буду. Общий смысл в том, что люди не стесняются запрашивать по 5-7 баксов за 1000 знаков перевода. Если мыслить глобально, то нормальный переводчик (это по идее тот, который словарём не пользуется) должен зарабатывать по 40-50 баксов в час. И это - работа с нуля! Без подтверждения квалификации, без сертификатов, без лицензий, без каких-либо налогов и обязательств! Многие австралийцы, отличные спецы в
своём деле, с опытом за 10 лет не зарабатывают столько у себя. Ну, ясное дело! Куда уж им до мего-монстров - домашних российских "переводчиков" на
фрилансе.....

А в результате маемо те, шо маемо - мы все жалуемся что нам очень плохо живётся, что государство такое жадное, что всё так дорого... и далее по списку.

Центы на электромонтажные работы. Электромонтаж, сайт электрика.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 04:42 pm (UTC)
Я согласен, тупой демпинг - это очень нехорошо. А если целью является не сбить цену (этой цели вообще не стоит), а просто заработать, занимаясь тем, что совершенно не трудно и приносит удовольствие? Если совершенно небедный человек именно так оценивает свою работу?
(Deleted comment)
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 06:16 pm (UTC)
Ещё раз подчеркиваю - он не получает мазохистского удовольствия от снижения цены. Человек ставит перед собой более благородную цель - обеспечить нормальное существование себя и своей семьи.
(Deleted comment)
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 07:51 pm (UTC)
да это воще не я!)) а австралийцам можно всё, что не запрещено их законами..
(no subject) - dimzilla - May. 9th, 2010 08:09 am (UTC) - Expand
not_to_get_it
May. 2nd, 2010 04:31 pm (UTC)
Да, точно. Ну просто списано с натуры.
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 07:49 pm (UTC)
после посещения Иерусалима я только и мечтаю о том, чтобы жить там и оттуда изредка по телеку наблюдать и иронически улыбаться с этого идиотизма, что здесь творится вокруг.
not_to_get_it
May. 2nd, 2010 08:10 pm (UTC)
Ага, я только недели две как вынырнула из нашего... (непатриотично).
И вот именно изредка наблюдаю. Отдыхаю от нашей злобности и идиотизма, да.
Но это ненадолго, к сожалению. А описанная вами натура, очень близкий мне человек, эх!
ruder_lynx
May. 2nd, 2010 04:33 pm (UTC)
Меня всегда радовало, когда в нашей галерее выставлялись художники, которые скандалили, когда я с них брала деньги за аренду или на фуршет, но цены на свои объективно никакие картины они устанавливали от ста тысяч рублей и выше.
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 05:11 pm (UTC)
Да, но я понимаю раньше - пару лет назад, когда все бросались деньгами - подцепить дурного клиента казалось ещё возможным. Но сейчас?!
Не пора ли народу существенно снизить планку и жить по средствам..
iron_bug
May. 2nd, 2010 05:44 pm (UTC)
хыхы!!! вот и на меня манагеры шикали, когда я им говорила: да вы что, охуели совсем? 60 штук за сайт, который я сделаю за два дня???
и ладно бы я получала хотя бы 30 из этих 60! но программист там получал 15 в месяц. вывод: охуение в ценообразовании чаще всего не исходит от тех, кто работает.
мы имеем огромный (просто безразмерный!) штат нахлебников. всяческих менеджеров, руководителей, помощников руководителей, заместителей заместителей помощников руководителей и прочих "нужных" людей, которые, как клопы, понасели во всех щелях и незаметно сосут нашу кровь. и благодаря этим клопам, фрилансер тоже поднимает цены - ибо чем он хуже?
да, я могу сделать сайт за десятку. без проблем! для знакомых могу и за 2 тыщи - лишь бы окупилось затраченное мной время. и фактически, всё так и стоит, если отбросить понты и жадность. но что же тогда будут жрать господа клопы? а вот им это не понравится категорически!
потому и живём так: всё по знакомству, всё - по блату. "по блату" в нашей стране означает "честно, без лохотрона"..
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 05:55 pm (UTC)
ага!!
кстати да, согласен!
в итоге выясняется что эти больше всех кричащие фрилансеры - тупо передают всю работу "молдаванам" (по их же понятиям), которые действительно ишачат за те же 30 рублей за 1000зн, а остальные две трети забирает этот "фрилансер", который нихрена не делает, не знает и не умеет.
а крику-то и понтов...
cukerus
May. 2nd, 2010 06:00 pm (UTC)
//Меня всегда прикалывала особенность юзеров из России - переоценивать свои качества, умения и способности и ставить для себя планку на таком уровне, что перепрыгнуть её не удаётся ну никак. Это относится в той или иной степени ко всем славянам. Очень смешно, когда человек, к примеру, москвич..

Эти досадные качества присущи исключительно "юзерам из России"?
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 06:12 pm (UTC)
трудно сказать. скорее даже так - уважаемым юзерам крупнейших российских метрополисов.
и уж, во всяком случае, это не относится к уважаемым юзерам Молдавии.
cukerus
May. 2nd, 2010 06:18 pm (UTC)
А как вам удалось обследовать всю популяцию юзеров "крупнейших российских метрополисов"?
kozlodoefff
May. 2nd, 2010 06:52 pm (UTC)
я и не обследовал. зачем? мне за это не платили. а некоммерческие инициативы мне не интересны.
я не критичен. это всего лишь заметки наблюдателя, не претендующие ни на что, кроме + или -.
cukerus
May. 2nd, 2010 07:54 pm (UTC)
чувствуется, что вы - человек знающий, раз ставите диагнозы, основаанные исключительно на собственных тараканах.
vvinkle
May. 2nd, 2010 07:01 pm (UTC)
Здесь нет никакой проблемы. Если человек ставит для себя высокую планку и она оправдывается (у него покупают, его берут на высокооплачиваемую работу), то значит это та самая планка что надо. Если же планка не оправдана, то у него просто не будут покупать и на работу не возьмут, тогда от такой завышенной самооценки только ему и хуже. Каждый волен оценивать себя как как ему больше нравится, а жизнь покажет что верно а что нет.
Так что в письме этого одного юзера вообще нет никакого смысла, просто идиот какой-то отчаявшийся.
kozlodoefff
May. 3rd, 2010 11:33 am (UTC)
я утром сегодня спросил у товарища - работу он получил ещё вчера и за ночь сделал.
утром тот неадекват ему начал угрожать)))
janson83
May. 3rd, 2010 09:22 am (UTC)
Мне не понятно к чему такое возмущение о снижении цен? Если человек оценивает свою работу как 45 р за 1000 знаков - это его полное право. Ты можешь сидеть и ждать пока появится какой-нить дурак. который заплатит тебе завышенную сумму, а можешь тихо, спокойно и главное стабильно работать за средний заработок. Возможно, мое мнение близко к мнению молдаванских работников. Но все-таки никто не запрещает хотеть большего, при этом ценить то. что имеется. Пока данная теория не подводила и на хлебушек с маслом вполне себе хватает
kozlodoefff
May. 3rd, 2010 11:37 am (UTC)
да, кричащий народ очень напоминает агентов по недвижимости. у них заработки исчезли ещё два года назад, но до сих пор они по привычке ломят невероятные цены, сидят на хлебе с водой нахрен никому не нужные, но занижать стоимость своих "услуг" не хотят. вместо этого второй год твердят о том что "вот-вот цены на жильё пойдут вверх".
bettysia
May. 3rd, 2010 03:14 pm (UTC)
не знаю про переводчиков, но электрик вполне себе спокойно получает 50 баксов (австр) в час.
dr_vlat
May. 3rd, 2010 05:09 pm (UTC)
Да, есть такое. Лет 20 живу "за-бугром", сам уже не понимаю, русский я или венгр.
Но, блин, те кто приехал "вот только-что", вызывают отвращение. Понтов всяких на
километр, знаний 0. Еще лет 8 назад такого не было.
kozlodoefff
May. 4th, 2010 01:00 pm (UTC)
Я бы, наверное, и за 20 лет венгерский не выучил. За весь тот месяц, что пробыл в Будапеште, усвоил только "кёсерум", и то благодаря велосипедисту, который меня зацепил на улице (выехав за свою дорожку), сам жёстко навернулся и потом долго меня упрашивал "кёс, кёс, кёсерум, блабла.. " видать боялся, что я в суд подам.
Ах да, ещё - йо иштвейт киванок.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Тот самый Мюнхаузен
kozlodoefff
Улыбайтесь, господа...

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner