Улыбайтесь, господа... (kozlodoefff) wrote,
Улыбайтесь, господа...
kozlodoefff

30 лет без стабильности и Леонида Ильича

А между тем, мало кто вспомнит сегодня, что именно в этот день 30 лет назад ушёл из жизни последний "крепкий советский генсек" Леонид Ильич Брежнев. Фронтовик, руководитель, просто хороший человек, эпоха правления которого восприниматеся немалой частью населения бывшего СССР как "потребительский рай".

Да, о нём можно сказать много плохого, а о ком нельзя? В любом случае, среди правителей России (как бы она ни называлась) ХХ века Брежнев занимает почётное третье место после Ленина и Сталина. Ленина создал одно из сильнейших государств мира, Сталин превратил его в сверхдержаву, а Брежнев долгие годы поддерживал этот статус.

Конечно, в "эпоху застоя" начались те самые процессы, которые привели к горбачёвской "перестройке", а затем и к победе капитализма над социализмом. Мог ли Брежнев предотвратить это? Возможно, что и мог. Однако в силу особенностей своей личности он не был вождём, который ведёт народ к новым свершениям и высотам. Из персонажей древней истории Леонида Ильича можно сравнить скорее с Диоклетианом, нежели с Цезарем. Брежнев не создал ничего нового, он старался законсервировать то, что ем удосталось от предшественников.

Видимо, это была неверная линия. Государства - как живая материя. Либо она эволюционирует, развивается, либо стагнирует и в конце концов разрушается.

Тем не менее, Брежнев занял своё место в истории, и, прежде всего, в народной памяти, где стал героем бесчисленного количества анекдотов. Как до него - Чапаев, Петька и Котовский.

Место в памяти народа можно считать личной победой Леонида Ильича над временем.

03
На сайте topana.ru вам расскажут, как получить кредит без поручителей в Нижнем Новгороде.
Tags: Люди, день памяти, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments