?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окаянные дни

Прослушал аудиокнигу «Окаянные дни» Ивана Бунина, так удобней, чем читать на бумаге, когда гуляешь, хотя и непривычно до сих пор говорить «прослушал книгу». Это записки о революционных 1918 и 1919 годах в России, и в сегодняшних реалиях они актуальны. Бунин описывает людей, которые ждут, что немцы войдут в Петербург и «устроят» жизнь. Пишет со страхом про убийства представителей буржуазии и о приходе к власти грубых, диких, пьяных большевиков. Сейчас, когда вокруг оживленно обсуждается тема Украины, все описания приобретают тревожный оттенок, так, что ловишь в поведении людей, в их внешних чертах, в словах знаки грядущих волнений.

wc6D-x8Kk7k

Как ни парадоксально, понял, что вполне оправданна цензура, которая все сковала в последнее время — иначе настроения, бушующие в соседней Украине (мне странно даже писать название этой страны, в слово вкладывается теперь иной оттенок), могут перекинуться на Россию. Разделили людей на лагеря. Сегодня одни с Западом, другие с Россией, «ватники»; в описаниях Бунина были буржуазия и большевики, последние обозлившиеся на первых.

О дневниках Бунина я услышал от Никиты Михалкова, он снимает по ним и по рассказу «Солнечный удар» фильм. И подумалось, что фильм приобретет черты времени. Возможно, давно Михалков предвидел эти процессы, а может быть, так просто сложилось. Фильм будет снят на злобу дня.

Хотя не о политике, думаю, в том фильме будет идти речь, а об обществе, о людях, о стране, о культуре — есть о чем написать и что показать кроме политики. Политика, как я убежден, разжигает в людях страсти, что, конечно, и привлекает к ней. Как отмечал Джон Клиз, в привычке получать адреналин от своих публичных высказываний, от власти политики разучились спокойно, не спеша думать и обдумывать. Как депутатский Мерседес, который мчится с мигалкой, превышая все скоростные ограничения, и едет то ли на Рублевку, то ли на тусовку, — так и в головах политиков одно желание — гнать и рулить по-своему.

Profile

Тот самый Мюнхаузен
kozlodoefff
Улыбайтесь, господа...

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner